醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

財團法人醫藥品查驗中心

新藥納入健保給付的社會價值選擇和公民參與機制之公民審議會議

發佈日期:
點閱次數:1275

      在資源限制的條件下,如何對各種競爭性的醫療需求設定資源配置的優先順序(priority setting),這是任何公共醫療體系都必須面對的問題。公共醫療保險體系,在「資源有限、需求無窮」的情況下,大都會採取一些限制給付(rationing)的作法。有些限制給付的措施是隱性的,如特定的醫療服務項目,包含給付的範圍,但是,必須符合某些適應症的條件,才能獲得給付;或者,必須排在等後名單中(waiting list)。有些,則是明確地將特定醫療服務項目排除在給付範圍中。不管是顯性與隱性,限制給付的作法,總會引起爭議。      
       大眾可能會提出「醫療需求資源配置的優先順序的相關問題」,如:對於為什麼有些人群所需要的服務項目,要被排除?為什麼我們把比較多的集體資源,花在特定項目,其他項目分得的資源卻很少?到底是使用什麼基準,來決定要把公共的資源花在哪些醫療服務項目?又是由誰來決定資源配置的優先順序呢?這些問題經常在限制給付的爭議中出現。在國際潮流方面,許多國家的醫療體系,在決定資源配置優先順序,和擬定給付範圍時,大都根據一些寬廣的社會價值和倫理原理,作為決策的選擇基準,而且建立審議式的公共參與機制,讓一般民眾來討論這些社會價值和倫理。在台灣,在新藥是否納入健保給付的決策過程中,尚缺乏完善的、具有審議特質的公民參與機制。
       因此查驗中心委託國立台灣大學辦理「新藥納入健保給付的社會價值選擇和公民參與機制」計畫案,以辦理公民審議會議為最終目標,邀請民眾參與公民審議會議來討論兩個核心議題:(1)在決定新藥納入健保給付時,應考慮那些因素?(2)新藥納入健保給付的決策過程,應該建立何種公民參與機制? 預計將於明年(106年6月) 舉辦一場公民審議會議,希望聽取各社會團體的意見,歡迎有意願的公民報名參與。

活動網頁:http://ntuhta.pe.hu/
臉書粉絲團:http://https://www.facebook.com/新藥納入健保給付的社會價值和公民參與機制計畫-325331241155531/