醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

HTA小百科

遮盲 (Blinding; Masking)

發佈日期:
點閱次數:1536

為了避免影響研究結果而不讓研究人員、醫師以及病人知道臨床試驗 (Clinical trial) 中病人分派的組別;而要作到這一點,最好的方式是將病人進行隨機分組,例如可以利用電腦產生的亂數表將受試者進行編號作為隨機分組的依據。

單盲研究 (Single - blinded study) 是指病人(受試者) 不知道自己被分派到的研究組別;雙盲研究 (Double - blinded study ) 則是病人與研究人員或醫師都不知道病人的分派組別。

最常見的遮盲 (Blinding) 作法就是給予非治療組 (或控制組) 類似的假治療 (Fake treatment)也稱作安慰劑 (Placebo) 治療;就是一組可能給予活性藥物 (Active drug) 治療,另一組給予安慰劑藥物治療。