醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

HTA小百科

偏誤 (Bias)

發佈日期:
點閱次數:1062

當某些因子的發生而對於研究結果或結果解釋會造成影響,則可稱其為發生偏誤;偏誤有著許多種類,有些是偶發的、有些是故意的、有些是因為研究引起的、有些是因為其它因素造成的。

「抽樣偏誤」(Sampling bias)會造成所選取的研究樣本無法代表全體族群,例如:某個研究只針對優先入院的病人進行收案,但是優先入院的病人可能存在有接受到較好的醫療照護的偏誤傾向。

「刊登偏差」(Publication bias),由於期刊較偏好於發表展現效益的研究結果,因此,就算是相當重要的發現,倘若是沒有效果者往往也不會被發表。