醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

HTA小百科

絕對風險降低比例 (ARR, Absolute Risk Reduction)

發佈日期:
點閱次數:3615

絕對風險(absolute risk)是指發生某特定結果(例如車禍死亡)的機率或可能性,而絕對風險降低指的是因治療或介入(例如戴安全帽)所造成的某特定結果發生的機率或可能性降低。

比方說,強制酒後不得駕車可以讓車禍死亡的絕對風險從25%降到10%,其絕對風險降低比例就是15% (25%扣除10%)。

絕對風險降低比例的計算通常是還自臨床隨機分派試驗,透過實驗組(接受治療組)病人的發生百分比(%)與對照組(沒有治療或其他藥品治療組)病人的發生百分比(%)之間的比較,計算絕對風險降低的情形。