醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

出國與會分享

參加第14屆國際藥物經濟學及照護結果研究學會年會(ISPOR)年會 (2009.05.15-20)

發佈日期:
點閱次數:532
活動時間 » 2009.05.15-20
活動地點 » 美國奧蘭多市
主辦單位 » ISPOR
與會人員 » 謝淑卿
與會紀要 » 行程簡介 5月15日 全天 參加年會專題討論會 5月18日 全天 參加ISPOR Asia consortium meeting 及年會議程 5月19日 全天 參加年會議程及海報展示 5月20日 全天 參加年會議程 ISPOR每年主要年會在美東舉行,許多討論的議題常以美國為背景,例如今年便討論很多HTA在美國快速發展的情形。其三大主要趨力 (forces)是 (1) 醫療費用大幅提高;(2) 醫療照顧型態的改變;(3) 可用醫療資源有限。據統計,美國每年約花2.7兆美金在醫療照顧上,但根據 Rand 研究機構的研究:有三分之ㄧ的花費卻造成無用或甚至有害的結果,因此美國的stakeholders一致認同 HTA 是在有限資源下提升醫療照顧的唯一解藥。而實際上,英國The National Institute for Clinical Excellence (NICE) 的HTA 報告也一直影響美國,例如美國各大報紙會報導NICE 的HTA 結果,美國保險給付者 (payers) 會看NICE 的HTA 報告,美國的處方藥用量及平均零售價格,及人民自付費用 (out of pocket) 會因NICE 的HTA 結果發生有趣的趨勢 (例如NICE對某藥的 positive recommendation,會使得該藥在次一年同一季的處方量及平均零售價格顯著上升)。所以可預期的,美國在新國會領導下,HTA必會成為主流,尤其是歐巴馬的醫療幕僚中有相當多人對科技評估中的相對比較試驗與系統性回顧有極高的興趣,他們也相信合理的效益分配應基於成本效果、最節省的給付及參考給付等考量。然而專家們也不諱言:美國是多保險給付制度,HTA結果並不能像單一保險制度國家(如許多歐盟國家或加拿大)一樣具有影響力,許多較大的保險單位如Medicare也還未具有法規彈性 (statutory flexibility) 來執行”合理且必要”的給付政策,因為縱有可用的證據,保險單位仍無法將”昂貴”或”不具成本效果”與所謂的”不合理”畫上等號,更無法要求相關單位執行成本效果研究;美國同時也還未發展出一套「根據價值來給付 (paying based on “value”)」的機轉。 實際考察成果(包括文件、紀錄..等) 1. 各國HTA的執行經驗。 3. 相對療效比較結果研究的發展趨勢。 4. 間接比較研究工具。 5. ISPOR 會員資格一年(2009/03/28-2010/03/28)。 所攜回之相關文件如下: 1. Value in Health, vol. 12, issue 3, 2009。 2. ISPOR 14th annual international meeting。 3. 參與議程之投影片資料。
建議事項 » 1. 雖然與美國國情不同,但仍可持續關注美國CER研究主題的確認,尤其美國IOM將於2009年6月30日提出報告,說明CER研究主題的優先次序,可做為我國的參考。 2. 建議HTA應該由政府協調各相關組織,例如衛生署、藥品查驗中心、健保局、國衛院,各醫學中心負責審藥的藥委會,甚至研究單位(中研院)等多單位的合作。 3. 基於國際藥政法規趨勢,中心宜多發展病人回報式結果(Patient-reported outcomes,PRO) 的法規內涵;尤其近來個人化醫療 (personalized medicine) 逐漸獲得重視。PRO勢必成為不可忽視的量測工具之ㄧ。 4. ISPOR議題範圍涵蓋很廣,除了臨床前研究外,幾乎臨床試驗,藥物上市後監測與風險利益評估,及藥物經濟研究等涉及的問題都會進行討論,經由其年會中安排的議題內容,我們多可展望未來的趨勢;ISPOR尤其是成功整合國際上相關於藥物發展的產、官、學、研及臨床界的學會,該年會及網站可提供各界經驗互相分享的平台。因此建議中心每年都應安排人員前往參加。
延伸閱讀
參加國際藥物經濟與效果研究學會 (ISPOR) 第12屆歐洲年會 (2009.10.24-27)
相關連結:
http://www.ispor.org/