醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

出國與會分享

參加國際藥物經濟與效果研究學會 (ISPOR) 第12屆歐洲年會 (2009.10.24-27)

發佈日期:
點閱次數:625
活動時間 » 2009.10.24-27
活動地點 » 法國巴黎
主辦單位 » ISPOR
與會人員 » 蔡承恩
與會紀要 » 本次赴法國巴黎舉行的ISPOR 第十二屆歐洲年會,會中除參加專業課程 “Transferability of Cost-Effectiveness Data Between Countries” 外,並參加年會議程、專題討論及海報展示。藉此了解目前轉換他國藥物療效與經濟評估資料所面臨的問題與解決策略,歐洲各國政府相關的醫藥科技評估單位的執行經驗及未來趨勢,以及performance-based (risk-sharing) agreements 的最新進展。參訪後所得的心得及建議有:(1) 除了在當地進行獨立的藥物經濟學研究外,另一做法是套用在他國已完成的研究架構及資料,而根據本地的流行病學數據做適當的調整。這兩種做法都必須有充足的本地流行病學資料。建議若要在台灣拓展藥物經濟學研究,須事先蒐集本地的流行病學資料;若資料不足,則相關研究須及早進行。(2) 英、法、德國的國家健康保險與我國類似,英國對於新醫藥科技的評估強調ICER (incremental cost effectiveness ratio) 值,法國及德國則重視相對療效 (comparative effectiveness),並據此做為新藥的核價基礎。法國及德國對於相對療效的分級及定義,值得我們持續注意及參考。(3) Performance-based (risk-sharing) agreements 在國外用於新醫藥科技的例子逐漸增多,中心宜就risk-sharing若要在台灣實施,可能面臨的各種不確定因素及障礙進行分析及擬定對應策略。(4) 歐盟已大力推動在醫療決策的過程中,加入病患及一般大眾的建議,這種做法值得我們參考。
延伸閱讀
參加第14屆國際藥物經濟學及照護結果研究學會年會(ISPOR)年會 (2009.05.15-20)
相關連結:
http://www.ispor.org/