醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

出國與會分享

參加第九屆HTAi年會研討會 (2012.06.24-28)

發佈日期:
點閱次數:587
活動時間 » 2012.06.24-28
活動地點 » 西班牙‧畢爾包
主辦單位 » HTAi, INAHTA
與會人員 » 蒲若芳
與會紀要 » 赴西班牙畢爾包參加HTAi 2012(第九屆)年會,與世界各國HTA相關從事人員共聚一堂,針對目前HTA的執行現況、熱門議題及方法學等進行研討。之後並參加INAHTA年會,促進國際合作與交流。 6/24(週日) 早上略做準備,中午赴會場參加pre-congress workshop擔任其中一場講員。Workshop結束之後,與HTAsiaLink的各代表討論接下來的合作事項。晚上參加welcome reception。 6/25(週一) HTAi年會大會第一天,聆聽各個時段的演講。 6/26(週二) HTAi年會大會第二天,聆聽各個時段的演講。晚上參加大會的Conference dinner。 6/27(週三) 早上聆聽演講至下午一點大會正式結束。隨即搭乘INAHTA秘書處準備的遊艇,轉往INAHTA會場所在的飯店。下午三點半起INAHTA會議正式開始,直至六點結束。晚上參與INAHTA所安排的晚餐,與各國代表交流。 6/28(週四) 參與INAHTA會議。晚上參加由INAHTA秘書處安排之晚餐。 實際考察成果(包括文件、紀錄..等) 參與國際性HTA組織的各項學術分享、組織活動、與成員交流。 所攜回之相關文件如下: 1. HTAi Conference Programme (紙本及電子檔) 2. INAHTA第19屆年會會議資料(電子檔)
建議事項 » 1.參與國外組織機構需要時間與心力投入,自前譚組長至今,共五年多的努力經驗,該如何好好珍惜及善用,與目前政策間衛署HTA整合中心的互動,是目前該花心力思考的課題。考量至少在明年還是按計畫目標推動,加上2013年HTAi將在亞洲(南韓首爾)舉辦,主要活動及前後相關會議應該不少,如何以最合理的資源投入得到最大的國際能見度與合作成果,將是接下來的考驗。 2.這次的HTAi大會幾場演講聽下來,有個比較深的體悟是,除了臨床療效、成本效果的考量之外,其實為了支持實證決策的各種過程,例如病人如何在各種過程中合宜地參與、例如怎樣的與查登單位合作、例如如何做到透明但不失隱私保護等,都是HTA的工作範圍。這些國外的想法趨勢與國內的現狀怎樣結合呢?又在明年二代健保的框架下,該怎樣做才不會向後退呢?在在都是HTA工作者的考驗。
延伸閱讀
參加第七屆HTAi年會研討會與INAHTA會議 (2010.06.04-10)
參加第五屆國際醫療科技評估年會 (HTAi) 暨 2008國際醫療科技評估組織聯繫會年會 (INAHTA) (2008.07.06-09)
參加第六屆HTAi年會研討會 (2009.06.20-25)