醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

出國與會分享

參加 2010 年 Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health (CADTH) Symposium (2010.04.18-20)

發佈日期:
點閱次數:475
活動時間 » 2010.04.18-20
活動地點 » 加拿大 Halifax
主辦單位 » CADTH
與會人員 » 陳如如
與會紀要 » CADTH(Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health)是一個由加拿大政 府、省或地方政府所支持的獨立非營利機構。提供加拿大政府及醫療決策者,關於 藥品或醫療器材等項目值得信賴的實證評估結果。本次會議是由 CADTH 主辦,加 拿大聯邦政府、各省地方政府、學研界及產業界均共同參與的年度盛會, 以”Evidence, Advice, Recommendations: Delivering Value for Money in Health Care for Canadians”為主題,討論如何在藥物或其他醫療科技方面運用實證資料,同時對於 醫療照護系統“value for money”之相關議題進行各界間的對話與討論。 國內推動醫療科技評估之初,曾與 CADTH 簽訂合作備忘錄(MOU),本次參與會 議,即是植基於合作交流的基礎上,藉由學習加國的經驗與相關議題的研討,協助 我國 HTA 方法學與制度的發展與建立。
建議事項 » 本次會議是歷次參加國際會議以來讓我印象深刻的一個會議。可能由於是 CADTH 新任執行長的首次正式會議,及 CADTH 邁入第三個十年的盛會,因此會議安排 極為用心,但讓我感動的不僅是會議安排的井然有序,尤其是在其對議題安排的 有心:有一些議題是去年會議中提出並進行的研究,於本屆會議中進行執行報告 與後續討論,而對於一些大家關心的議題,產官學研間的對談也開放且毫無隔閡, 讓我感覺此會議真的是對加拿大衛生體系具有很實質有幫助的有意義會議。 參加國際會議,個人自會議中的獲得與思考是一方面,了解先進國家為何能持續 進步是另一種收穫。 此外,個人本次會議參加的幾場討論會中,除一場談 HTA 主要面臨的挑戰,一場 談 HTA 國際制度的比較,一場談加拿大現行風險分擔機制的作法想法及可能面臨 的挑戰,及一場有關生物學名藥可能引發的問題外,還參加了二場方法學方面的 討論,包括一場是有關於如何減少不確定性及做最好的資料搜集的方法學研討, 及另一場為有關於 Mixed Treatment Comparisons(MTC)的方法學研討,二場方 法學的研討會後有留下主要講員的聯絡方式,未來中心若有相關需要可進一步聯 繫或邀請來台分享執行經驗或教學。
延伸閱讀
參加第五屆國際醫療科技評估年會 (HTAi) 暨 2008國際醫療科技評估組織聯繫會年會 (INAHTA) (2008.07.06-09)