醫療科技評估 Health Technology Assessment
連結醫藥科技研究與政策決定的橋樑 is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology

什麼是 HTA

甚麼是醫療科技評估?

世界衛生組織在2011年為醫療科技評估做了以下的定義:針對醫療科技的屬性、效果,和衝擊影響所進行的系統性評估;評估的結果可協助決策制定者,挑選具有較佳成本效益的新技術,並可避免效益上仍具爭議的項目。

“HTA is the systematic evaluation of properties, effects, and/or impacts of health technology. Its main purpose is to inform technology-related policy-making in health care, and thus improve the uptake of cost-effective new technologies and prevent the uptake of technologies that are of doubtful value for the health system.”

無論是已開發國家或是開發中國家,在醫療照顧的推動上所面臨的共同難題,就是如何在有限的財務預算下,制定合理的醫療照顧分配。不論其策略方針為何,醫療照顧決策者的核心信念,就是做出對民眾的健康福祉最有益的決定,也就是讓花出去的每一分錢都能產生最大的健康價值,至少提供的治療必須是有效果的。

任何的醫療服務,都少不了醫療科技的輔助。這裡所謂的醫療科技,指的是醫療活動中採用的各種技術的總稱,諸如:影像診斷、藥品、生物製劑、醫療器材、內科或外科療程 (例如冠狀動脈血管照影、膽囊切除術)、支持系統 (例如電腦病歷系統、電子醫療系統、血液銀行、臨床檢驗室等)皆是。簡單的說,從一根簡單的木片壓舌板到複雜的器官移植,都算是醫療科技。

而所謂醫療科技評估就是去評估前述的各種類醫療科技與設備;針對其操作性能、治療效果、衝擊影響等各方面所做的一種系統性的探討,這是一種融合了多元學科方法所形成的分析架構,最主要包括兩大範疇,一是臨床效益分析,又稱作療效分析,另一個是經濟分析,包括成本效益分析和預算衝擊分析。醫療科技評估對評估標的並不預設立場,但觀點卻是相當政策導向,因為其主要的功能在於提供決策者進行醫療照顧相關的決定時,一個純粹基於科學證據的參考意見。透過醫療科技評估的分析結果,決策者可以明瞭科技創新的價值、掌握不確定因素、有效管理與分配醫療科技所帶來的契機與挑戰,在資源分配上做出妥適的決策制定。



我國的醫療科技評估

目前我國進行醫療科技評估的主要機構為財團法人醫藥品查驗中心,查驗中心自2008年成立醫藥科技評估組以來,其任務為建立我國透明且符合科學性之醫療科技評估制度,並以「實證基礎為導向」執行主管機關所委託之醫療科技評估業務。主要是協助行政院衛生福利部中央健康保險署對廠商提出之新藥、新特材給付建議案件進行療效與經濟評估(包括臨床相對療效、成本效益與預算衝擊等)、相關科學實證的蒐集、與我國適用性等分析報告,以作為全民健康保險新藥新特材收載審議之參考。除新藥、新特材給付建議之外,本組尚接受各衛生機關(如國民健康署、疾病管制署等)的委託,進行各種專案研究或醫療科技評估案。

現階段,醫療科技評估案件類別包括:一般新藥 (新建議收載之品項,於全民健康保險藥物給付項目及支付標準收載品項中,屬新成分、新劑型、新給藥途徑及新療效複方者,稱為新藥)、突破創新性新藥 (第一類新藥)、新特殊材料及醫療科技評估相關研究。此外,亦受理健保署委託之特定主題研究案(如「健保已給付之藥品進行再評估研究」及「健保已給付之特材醫療科技再評估研究」),以及其他由公務預算補助的醫療衛生介入政策之研究案(如國民健康署與疾病管制署所推行的各項公務預算補助的醫療衛生介入政策,包括疾病篩檢、罕藥給付、公費疫苗接種等議題研究)。

2013年衛生福利部參考國際上各國醫療科技評估相關組織之功能及定位,並考量實際運作之可行性,規劃分階段逐步整合衛生政策、醫療服務、資源合理配置等科技評估項目,成立「國家醫療科技評估中心 -National Institute for Health Technology Assessment, Taiwan (NIHTA)」籌備辦公室。